НОВОСТИ

Семья из села Усть-Элегест воспользовалась социальным контрактом на открытие кондитерской

На организацию своего бизнеса Айгуш Ооржак выдали 250 тысяч рублей по программе «Самозанятость» на основании соцконтракта, предусмотренного решать задачи национального проекта «Демография» по улучшению жизни жителей страны.

Социальные контракты – мера господдержки для тех, кто в ней нуждается, имея доход ниже прожиточного минимума. На 2021 год в Туве предусмотрено более 400 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – чуть более 400 млн. рублей (99%), из республиканского бюджета (1%) – более 4 млн. рублей. Нововведению в Туве нет ещё двух полных лет, но опыт говорит – оно востребовано.

Обратиться за помощью к государству семью Айгуш и Артыша Ооржак побудили жизненные обстоятельства. Содержание четверых детей и ведение хозяйства требует существенных денежных затрат. Айгуш заинтересовалась соцконтрактами, о которых узнала в соцсети «ВКонтакте» на странице Минтруда: https://vk.com/mintrud_tuva.

«Моя заявка прошла по всем условиям, бизнес-план отправила в центр занятости района, – рассказала Айгуш. – И мне летом по соцконтракту выдали 250 тысяч рублей на открытие бизнеса. Я уже купила набор оборудования для кондитерской и выпускаю продукцию. Это и будет моей основной работой, моим заработком в дополнение к семейному бюджету».

Женщина с кондитерским делом знакома – заканчивала курсы. На предоставленные средства купила холодильную витрину, духовой шкаф, морозильную камеру, кондитерские кольца, весы, силиконовые формочки, миксер, блендер. Словом, почти всё необходимое.

Айгуш, купив оборудование, начала выпекать вкусные торты, капкейки, пирожные и многие другие лакомства. Их многодетная семья очень трудолюбивая, помимо всего занимается огородничеством и в хозяйстве держат КРС. Благодаря своему трудолюбию, в новом учебном 2021-2022 году Айгуш Дадаровна заключила контракт на поставку булочек для бесплатного питания школьникам родного села Усть-Элегест и с 1 сентября начала подставлять свежую выпечку в школу.

Кроме того, все жители сумона давно оценили кулинарное искусство Айгуш Ооржак и на свои торжества заказывают у нее свежую и вкусную выпечку.

#соцконтракт#соцпомощь#господдержка#нацпроект#Демография#ЦЗН#Кызылский#Усть_Элегест#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика