НОВОСТИ

Снова о соц.контракте!

В министерстве труда и социальной политики Республики Тыва проведена первая комиссия по соц.контракту

Комиссия состояла из 11 человек по отбору участников государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», где входили представители из 4 министерств: культуры; природных ресурсов и экологии; образования и науки; сельского хозяйства и продовольствия.
Количество кандидатов, желающих открыть свое дело, было 101 человек из 7 кожуунов и г. Кызыла.

Результаты будут оглашены в течение трех рабочих дней в соответствии с постановлением от 26.02.2021 г. № 90 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта, в целях которого предоставляется субсидия из федерального бюджета».
Следующая комиссия планируется в первой половине апреля текущего года.

Напоминаем, что по Соцконтракт – это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Кто может заключить социальный контракт
• малоимущие семьи;
• малоимущие одиноко проживающие граждане;
• иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до года по следующим
направлениям:
а) помощь в поиске работы и трудоустройстве;
б)помощь в прохождении профессионального обучения и (или)
дополнительного профессионального образования;
в)осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
(самозанятости) или развитие крестьянско-фермерского хозяйства;
г)иные сопутствующие мероприятия, направленные на преодоление сложной
жизненной ситуации.

На период действия контракта (от 3 до 12 месяцев, а в отдельных случаях и на более длительный срок) гражданину (или семье) будет назначена государственная социальная помощь:
– ежемесячное пособие за счет регионального бюджета для достижения среднедушевого дохода до показателя прожиточного минимума конкретного субъекта;
– предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, приобретение товаров жизненной необходимости для нужд семьи (например, топлива);
– оказание адресной помощи многодетным семьям (приобретение одежды и обуви для школьников, бесплатное питание и проезд в общественном транспорте);
– выделение разовой материальной помощи (в некоторых случаях);
– иные меры соцподдержки (они индивидуальны и зависят от конкретной ситуации).

Размеры выплат по контракту
Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. рублей, а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика