НОВОСТИ

Сотрудники соццентра посетили семьи, воспитывающие детей с особенностями развития

Одно из приоритетных направлений деятельности ГБУ РТ “Центр социальной помощи семье и детям Эрзинского кожууна” – исполнение индивидуальной программы реабилитации детей (ИПРА) детей – инвалидов. Таких семей в районе 35. В рамках программы осуществлены выезды в сумоны Морен и Бай-Даг. Соцработники, побывав в 9 семьях, воспитывающих “особенных” детей, в беседах с родителями выясняли наболевшие проблемные вопросы, для решении которых может понадобиться помощь со стороны различных организаций.

В своём большинстве, родители привыкли обходиться без посторонней помощи. Они безропотно несут эту тяжёлую ношу, ведь растить ребенка-инвалида по силам не каждому. С целью улучшения работы по исполнению ИПРА детей-инвалидов и оказания этим семьям хоть малейшей помощи и была организована такая работа. Выяснилось, что дети нуждаются в санаторно-курортном лечении, кому-то необходима помощь квалифицированного психолога, так как дети вырастают и их “особенность” их тяготит и они замыкаются в себе. Чаще всего дети страдают от отсутствия толерантного отношения со стороны как окружающих детей, так и, как это ни странно звучит, со стороны педагогов. Родители сожалеют о том, что в кожууне нет реабилитационного центра, или, хотя бы, кабинета, где дети могли бы общаться друг с другом,а родители могли бы обмениваться опытом в воспитании и лечении детей.

Мамы и папы высказывают мнение об организации кружков по интересам для своих детей при Домах культуры или школах, так как среди них имеются дети со склонностью к пению, к танцам, также можно в таких кружках научить детей работе с деревом, обучить шитью и т.д. В ближайшее время такие выезды будут организованы и в другие сумоны кожууна. По окончании выездов, социальному блоку кожууна будет представлен полный список пожеланий и предложений родителей. Совместными усилиями всех заинтересованных организаций и учреждений будет вестись работа в этом направлении.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика