НОВОСТИ

Социальные выплаты: в 2022 году изменятся правила назначения пособий для малоимущих

Какие поправки подготовил Минтруд и как они отразятся на числе получателей господдержки

В следующем году изменятся критерии оценки нуждаемости при назначении ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам. Так, региональные власти смогут назначать господдержку по месту жительства даже при отсутствии у граждан регистрации. Кроме того, из имущественного ценза исключат собственность, которая находится в розыске или под арестом, а также приобретенную за счет целевых субсидий. Госпомощь на имущество также не будет учитываться при расчете доходов. Из расчета при оценке нуждаемости исключат и налоговые вычеты и гранты на предпринимательство. Соответствующий проект постановления Правительства подготовил Минтруд РФ. Планируется, что он будет подписан до конца этого года и вступит в силу в 2022-м.

Назначение по факту
Комплексную оценку нуждаемости начали применять с 1 апреля этого года при назначении пособий малоимущим, имеющим доходы ниже регионального прожиточного минимума, на детей от трех до семи лет включительно. Это так называемый имущественный ценз и правило нулевого дохода. Такие критерии введены для того, чтобы помощь оказывалась действительно малоимущим.
С 1 июля 2021 года комплексная оценка проводится и при назначении ежемесячных пособий беременным, которые встали на учет в медорганизации на ранних сроках, и нуждающимся одиноким родителям детей от 8 до 17 лет.

Так, согласно проекту постановления, из учета доходов и имущества исключаются:
– недвижимость и транспортные средства, находящиеся под арестом;
– транспортные средства, находящиеся в розыске;
– гранты, выданные семье на предпринимательскую деятельность;
– целевые субсидии на приобретение жилья или транспорта, которые выдаются в регионах для нуждающихся семей, и само имущество, приобретенное за средства этих субсидий.

При оценке доходов при этом будет учитываться не только заработок, но и средства, выигранные в лотерею или на тотализаторе. Сам факт выигрыша не является основанием для лишения пособия. Речь идет лишь о том, что эти средства, как и заработок, будут учитываться при оценке нуждаемости семьи.

Кроме того, при оценке доходов в составе семьи не будут учитываться:
– лица, находящиеся в розыске, признанные недееспособными или находящиеся на государственном обеспечении (например, на принудительном лечении, на срочной службе, в тюрьме или под арестом).

Исключение из правила
Изменения коснутся также и правила нулевого дохода и так называемого имущественного ценза. Первое было введено, чтобы господдержка оказывалась людям в сложной жизненной ситуации, а не тем, кто принципиально не желает работать. Оно предполагает, что пособие назначается, если у взрослых членов семьи есть хотя бы какой-то заработок или его отсутствие обосновано объективными обстоятельствами (например, уход за ребенком или инвалидом, служба в армии и т.д.).

Основаниями для отсутствия доходов могут быть:
Проектом постановления предусмотрено, что от правила нулевого дохода освобождаются будущие мамы, если срок беременности на момент подачи заявления превышает 12 недель. Также женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты, если шесть месяцев вынашивания ребенка пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Также пособия запретят тратить на алкоголь и сигареты.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика