НОВОСТИ

Социальный контракт помог жителю Самагалтая открыть автосервис

Многие мечтают открыть свое дело, но не у всех для этого достаточно сбережений. Один из способов привлечь деньги в бизнес – помощь государства.

В прошлом году житель села Самагалтай Тес-Хемского кожууна Альберт Чанчыкаа на условиях социального контракта открыл автосервис по ремонту машин.

В марте прошлого года Альберт прочитал статью Министерства труда и социальной политики Республики Тыва в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/mintrud_tuva о реализации в республике пилотного проекта по повышению доходов граждан на основе социального контракта.

Он обратился в Самгалтайский центр занятости населения, выяснил условия заключения этого контракта и понял, что его семья вполне может претендовать на получение госпомощи.

— Составил бизнес-план на открытие автосервиса с чётким обоснованием целевых расходов, – говорит предприниматель. – Указал, что много лет занимаюсь ремонтом авто. Это значительно повысило мои шансы, ведь владение навыками, которые позволят вести бизнес, – одно из главных условий заключения социального контракта. В итоге мой бизнес-план утвердили.

К тому времени мы с супругой Айнаш Сабууевной сами уже построили здание автосервиса. Но дальше стройка встала из-за отсутствия средств. Выручила госсубсидия размером в 220 тысяч рублей, полученная на основе соцконтракта. На эти деньги достраиваю бокс для ремонтных работ, закупаю оборудование для вытяжки мятых кузовов.

В условиях распространения коронавирусной инфекции выписал все необходимое через Интернет. Заказ пришел по адресу, и сейчас мне по силам выполнять все виды кузовных работ. С клиентурой пока все в порядке. Организация своего дела помогла нашей семье из четырёх человек повысить уровень благосостояния. Планирую развивать этот бизнес и дальше. Спасибо работникам ЦЗН, что помогают односельчанам. Ведь и супруга Айнаш через центр занятости получила профессиональное обучение и трудоустроилась помощником повара в соццентр, где до сих пор работает, – резюмировал Альберт Александрович.

Напомним, социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и органом социальной защиты населения, куда относятся соццентры и центры занятости населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. При оформлении данного вида помощи гражданин может оформить его и развить по тем или иным направлениям.

В 2021 году подведомственными учреждениями Министерства труда и социальной политики Тувы, а именно центрами занятости населения по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», соцконтракты заключены с 418 гражданами при годовом плане 750 человек (исполнено на 56 %).

#соцконтракт#господдержка#госпомощь#австосервис#ЦЗН#Самагалтай#Тес_Хем#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика