НОВОСТИ

Социальный контракт помог семье из села Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна Тувы открыть свою ферму

Мечты сбываются. Мечте Белека Эрендей иметь свое большое хозяйство помог сбыться соцконтракт, который был создан для решения задач национального проекта «Демография» по снижению бедности среди населения.

Белек Чапаевич, отец четверых детей, давно мечтал иметь свое большое хозяйство, но из семейного бюджета выделить средства не получалось. Лишних денег не было, доходы в семье небольшие. Супруга Алдынай Александровна работает учителем истории в местной Ак-Эрикской школе. Одной зарплаты на большую семью, естественно, не хватало.

Получить адресную поддержку на ведение личного подсобного хозяйства по разведению КРС семья Эрендей смогла, благодаря социальному контракту, который глава семьи заключил с центром занятости населения Тес-Хемского кожууна. От подачи заявки до получения денежных средств прошло немного времени. Ещё неделя на закупку двух коров с телятами и телки.

И вот давняя мечта Белека Чапаевича сбылась. Во дворе дома ходит живность. «Как в моём детстве, — улыбаясь, делится Белек Эрендей. —Скот разводили и прадедушка, и дедушка, и отец, а я познавал азы вместе с ними. Интересно было. Надеюсь, у меня получится развить свою большую ферму».

Во дворе собственного дома в с. Ак-Эрик глава семейства построил теплую кошару для содержания животных. В общем, создал все условия, чтоб животным было комфортно, чтобы зима прошла благополучно.

В семье в скором времени появится дополнительный заработок. Первые средства Белек Чапаевич планирует потратить на расширение своего подсобного хозяйства — приобрести еще головы КРС. Реализовывать мясо мужчина планирует в своём родном районе.

Напомним, рассчитывать на помощь по соцконтракту могут малоимущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. Социальная помощь предоставляется по четырём направлениям: в трудоустройстве, для развития личного подсобного хозяйства, открытия бизнеса или преодоления трудной жизненной ситуации. Обратиться за такой поддержкой жители могут в центры занятости населения и соццентры по месту жительства. Потребуется заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе.

#соцконтракт#ЛПХ#господдержка#нацпроект#снижениебедности#Демография#ЦЗН#Тес_Хем#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика