НОВОСТИ

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – 2021: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

В связи с большим интересом населения республики к программе социального контракта, Минтруд Тувы дает следующие разъяснения.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ И В ЧЕМ ЕГО МИССИЯ

Социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей (или одиноко проживающим малоимущим гражданином) на срок от 3 до 12 месяцев.
ВАЖНО! Соглашение заключается именно с малоимущей категорией граждан, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва.

НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА КОНТРАКТА?

Основная задача – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения или вложиться в свое дело. Все эти действия, в будущем, могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи.

ВИДЫ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ СОЦКОНТРАКТА

– помощь в поиске работы, направление человека на обучение/переобучение;
– помощь в открытии ИП;
– помощь в ведении личного подсобного хозяйства;
– иные мероприятия на преодоление трудной жизненной ситуации.

В большинстве случаев в рамках контракта предоставляются не материальные блага, а возможности для их получения. Другими словами – благодаря такому виду господдержки семья (гражданин) может выйти на так называемую самоокупаемость.

Также в рамках программы социальной адаптации может быть предоставлена и натуральная помощь, если того требует материально-бытовое положение семьи (гражданина). Это могут быть продукты, одежда, уголь и дрова для отопления, лекарства и другое.

ВИДЫ ПОМОЩИ

В материальном виде выплата может быть единовременной либо разбита на периоды.

В натуральном виде набор мер поддержки может представлять собой бесплатные услуги (помощь в поиске работы, направление на обучение и т. д.) или перечень мер по адаптации (например, обеспечение семьи продуктами, лекарствами, одеждой и т. д.).

Подробнее о размере выплат, перечне бесплатных услуг или мер социальной адаптации необходимо узнавать в органах соцзащиты по месту жительства.

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА УЧАСТИЕ В СОЦКОНТРАКТЕ

– малоимущие семьи;
– малоимущие одиноко проживающие граждане (заработок которых ниже регионального прожиточного минимума);
– семьи с инвалидами или пенсионерами на иждивении;
– иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по Республике Тыва по независящим от них причинам.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ

Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Малоимущей считается семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека (члена семьи), не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума за квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. В Туве прожиточный минимум за II квартал 2020 года составил 11 253 рублей.

Расчет среднего дохода проводится за три последних календарных месяца. При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, включая, к примеру, пенсию бабушки, стипендию сына, полученную премию отца или снятые проценты по размещенному в банке вкладу. То есть все средства, которые попали в семейный кошелек за этот период.

После чего содержимое этого кошелька делится на три (количество месяцев). Так определяется среднемесячный доход семьи. А затем полученная цифра делится на число членов семьи. В результате получается среднедушевой доход каждого из домочадцев. И если полученное значение будет меньше, чем размер прожиточного минимума, установленного на текущий период в вашем регионе, семья может подать документы на оформление социального контракта.

ВАРИАНТЫ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации гражданина (малоимущей семьи), предусматривающая содействия:
– в поиске работы (в том числе за пределами текущего места проживания), – в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (различные обучающие программы, курсы повышения квалификации, тренинги и т. д.);
– в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (помощь ИП);
– в ведении личного подсобного хозяйства (выращивание сельхозпродуктов, разведение скота);
– в реализации различных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (обычно такие меры индивидуальны и зависят от конкретного гражданина и конкретной жизненной ситуации).

На период действия контракта (от 3 до 12 месяцев, а в отдельных случаях и на более длительный срок) гражданину (или семье) будет назначена государственная социальная помощь:

– ежемесячное пособие за счет регионального бюджета для достижения среднедушевого дохода до показателя прожиточного минимума конкретного субъекта;
– предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, приобретение товаров жизненной необходимости для нужд семьи (например, топлива);
– оказание адресной помощи многодетным семьям (приобретение одежды и обуви для школьников, бесплатное питание и проезд в общественном транспорте);
– выделение разовой материальной помощи (в некоторых случаях);
– иные меры соцподдержки (они индивидуальны и зависят от конкретной ситуации).

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо обратиться в местный центр занятости населения, подготовить ряд документов и предоставить их вместе с соответствующим заявлением.

При необходимости учреждения, которые принимают документы,
имеют право сделать запрос в налоговую, Пенсионный фонд, Росреестр или проверить жилищные условия.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для подачи заявления семье (гражданину) необходимо подготовить следующие документы:
– паспорта всех членов семьи старше 14 лет или иные документы, удостоверяющие личность;
– свидетельства о рождении детей до 14 лет;
– свидетельство о браке (при наличии);
– справки о постановке на учет в отдел социальной защиты населения (при наличии);
– справки об инвалидности (при наличии);
– справка о составе семьи по месту регистрации;
– справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ и других доходах семьи;
– справка о наличии или отсутствии недвижимого имущества в собственности членов семьи (необходима для расчетов расхода на услуги ЖКХ и налогов на недвижимость);
– справка о наличии или отсутствии транспортных средств в собственности членов семьи (необходима для расчетов расхода на транспортные средства и транспортные налоги);
– справка о предоставлении членам семьи любого вида социальной помощи за последние 3 года (например, справка о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа);
– письменные согласия на заключение контракта от всех совершеннолетних членов семьи (без этого социальный контракт не может быть заключен).

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ СОЦКОНТРАКТА

Контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Окончательный его срок зависит от содержания программы поддержки. Кроме того, в зависимости от результатов действия контракта он может быть продлен или даже расторгнут.

Причины досрочного расторжения социального контракта:
– невыполнение положений контракта без уважительной причины;
– изменение семейного материального положения (когда семья или гражданин перестают быть малоимущими);
– переезд в другую местность или снятие с учета по месту прописки;
– изменение состава семьи.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика