НОВОСТИ

Старость — в радость

В Хову-Аксынском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках госпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» подходят со всей серьёзностью и ответственностью. Здесь творческая работа поставлена так, что все постояльцы дома-интерната находят занятие по интересам.

День у обитателей дома-интерната насыщенный. Просыпаются около 8 утра, умываются, завтракают. Затем постояльцев осматривает врач, выдает им лекарства. После бабушки и дедушки разбредаются по кабинетам — кто посещает зал ЛФК, кто отправляется в библиотеку и кабинет трудотерапии.

— Сейчас у нас проживают 42 человека. Это пожилые, престарелые и инвалиды, — вводит в курс инструктор по труду учреждения Чайган Сарад-оол. — Самой пожилой жительнице, труженику тыла Чолапаа Опайевне Оюн исполнилось 97 лет, а самому молодому Феликсу Борисовичу Лещинскому 54 года.

В кабинете трудотерапии витает дух творчества. Усевшись за столы, постояльцы усердно выполняют кропотливую работу.

Так, например, Анатолий Донгак любит заниматься кройкой и шитьём тувинской национальной одежды, а может и просто заштопать, и сшить что-нибудь эдакое. Получатель социальных услуг рассказывает, что ему очень нравится это занятие, раньше сшитые изделия отправлял в город Кызыл, на продажу, сейчас изделия продаются сами собой – есть постоянные клиенты: «Мне нравится шить, делать это совсем не сложно. К тому же занятие отвлекает от невеселых мыслей. Это только кажется, что у пенсионеров много свободного времени. Когда не замыкаешься в себе, посвящаешь себя любимому делу, дни проходят незаметно”, — говорит Анатолий Чалзапович. В его комнате оборудовано рабочее место, у него очень ловко все получается, а самое главное – это то, что шьет он с удовольствием и любовью.

Анатолию Чалзаповичу чуть больше 60 лет, и одними кройкой и шитьем не ограничивается в своих занятиях. Для поддержания своего здоровья, он научился играть на губной гармошке — духовом язычковом музыкальном инструменте. Особенно он любит играть на губной гармошке во время прогулки. Подопечный Хову-Аксынского дома-интерната рассказывает, что научиться играть на гармошке ему посоветовал врач. Анатолий сразу приобрёл себе инструмент и стал учиться самостоятельно. Через некоторое время стало получаться, а сейчас он почти виртуоз. “В этом деле главное – желание”, – говорит Анатолий Чалзапович, – Музыкальный слух у меня с молодости развит, а остальное – результат усердия».

Жить долго, оставаясь здоровым и активным – посильная задача. Да и начать путь к долголетию никогда не поздно, тем более нацпроект “Демография” и неравнодушие социальных работников каждодневно улучшают жизнь пожилых граждан республики, где в рамках нацпроекта создается система долговременного ухода.

Сегодня пожилые люди проявляют интерес к социальной, культурной и экономической жизни, поддерживают солидарность поколений и являются хранителями духовных и нравственных ценностей, сохраняют способность к посильной трудовой деятельности, готовность передавать опыт и восполнять ресурсы, затраченные на обеспечение их жизнедеятельности.

Поэтому в Хову-Аксынском доме-интернате скучать пожилым не приходится, ведь они могут найти занятия по интересам, благодаря которым, они не чувствуют себя одиноко и возвращают утраченные навыки.

#нацпроект #Демография #Старшеепоколение #Дома-интернаты #Хову_Аксы #Минтруд #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика