НОВОСТИ

Студентам рассказали о приоритетах среди инженерных специальностей

В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 гг. перед Минтрудом Тувы стоит большая задача – обеспечение кадровой потребности в наиболее востребованных отраслях. Именно с этой целью отдел занятости населения ведомства продолжает цикл профориентационных встреч в образовательных организациях республики

В соответствии с графиком совместных работ Минтруд совместно с Министерством образования и науки Тувы провел очередную встречу на тему о востребованных профессиях на рынке труда республики для студентов ГБПОУ «Тувинский политехнический техникум».
Несомненно, выпускникам техникума важна информация о реализации в республике проектов индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы (ИПСЭР), которая имеет совершенно конкретную задачу – поднять уровень социально-экономического развития региона до среднероссийского.
Кроме того, ребятам полезно узнать о проектах корпорации «Енисейская Сибирь». Ведь им очень скоро самим предстоит стать участниками рынка труда и на себе испытать влияние развития проектов ИПСЭР и корпорации «Енисейская Сибирь».
Один из крупнейших работодателей современного рынка труда – «Голевская горнорудная компания» и ООО «Лунсин».
Потребность в работниках этих работодателей – важнейшая совместная часть работы региональных Минтруда, Минэкономики и Минобразования.
Поэтому ознакомить с востребованными профессиями для работы в Ак-Сугском и Кызыл-Таштыгском горно-обогатительных комбинатах – стала задачей данной профориентационной работы.
Для ребят, которые после техникума намерены продолжить образование в высших профессиональных учебных заведениях, необходимо знать о приоритетах среди специальностей. Поэтому им рассказали о наиболее востребованных инженерных специальностях. Это, например, горные инженеры, инженеры-геологи, инженеры-маркшейдеры, инженеры-гидрогеологи, инженеры-конструкторы, инженеры-экологи, инженеры-энергетики, инженеры – мастера теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции.
Инженер – технический специалист. Он отвечает за исследования, проектирование, конструирование, составление технической документации, наладку, производство — огромный цикл работ.

Один из универсальных профессий – это профессия «Инженер-механик».
Инженер-механик – специалист, имеющий высшее техническое образование в области конструирования, проектирования и эксплуатации различного технологического оборудования.
Инженер-механик – основная “базовая” инженерная квалификация, широко применяющаяся практически во всех отраслях промышленности и народного хозяйства.
Профессия «инженер-механик» зародилась в Древней Греции. Первым инженером-механиком в человеческой истории можно считать Архимеда – великого ученого, родившего в 287 году до нашей эры, то есть более 2300 лет назад.
Его же можно считать и первым в мире теоретиком механики. Именно Архимед стал автором большого числа изобретений, которое заложили фундамент современной механики.
Знаменитое устройство «архимедов винт» было изобретено им ещё в юности, и оно нашло своё применение в ирригации полей. Архимедов винт и по сей день применяется с этой целью в некоторых странах. Он же стоит в любой советской мясорубке. Винтообразный вал — это он и есть.
Работа «Инженер-механик» подходит не всем людям по причине повышенного риска получения травмы.
Людям с заболеванием зрительной, опорно – двигательной, нервной и сердечно – сосудистой системы категорически нельзя трудиться в указанной сфере, ведь постоянная вибрация и шум вредят организму.
Важно ориентировать ребят на выбор правильной профессии. Чтобы будущая работа радовала и вдохновляла. Поэтому мы пожелаем им выбрать правильную профессию и пожелаем успехов в будущем трудоустройстве!

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика