НОВОСТИ

Успешная формула «ТРУД+ВОСПИТАНИЕ+СПОРТ+ЗОЖ+КУЛЬТУРА»

В минувшую субботу в с.Шамбалыг Кызылского кожууна состоялись спортивные соревнования по триатлону среди учащихся 2003-2010 общеобразовательных соревнований Кызылского кожууна. Они прошли в рамках реализации спортивно-творческого проекта “Снежная кавалерия” (“Хаактыг дайынчы”) Благотворительного фонда по поддержке гражданских инициатив «Реальная помощь», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Руководитель проекта Аян Монгуш отметил, что проект нацелен на привлечение внимания общественности к воспитанию подрастающего поколения путем совместных трудовых и спортивных мероприятий взрослых и детей:
«Под координацией учителя технологии в кабинетах труда среднеобразовательных школ во внеурочное время отцы вместе со своими детьми изготавливают лыжи, арканы, национальные луки и стрелы. Во время процесса изготовления папы общаются с детьми, рассказывают им о вреде курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, а также воспитывают мальчиков на основе национальных традиций».

Примечательно, что арканы, луки и лыжи дети изготовили самостоятельно совместно с отцами, под чутким руководством учителей по труду. Материалы для изготовления, необходимое оборудование приобретены за счёт средств грантовой поддержки.
С приветственном словом к участникам соревнований выступили депутат Государственной думы VII созыва Мерген Ооржак, министр труда и социальной политики Тувы Сайдаш Монгуш.

Для испытания поделок и стало соревнование по триатлону, включающим себя бег на лыжах на соответствующих дистанциях по возрасту, стрельба из пневматического ружья и национального лука по мишеням, а также метание гранаты и арканы в цель.

Всего в соревнованиях приняло участие 11 школ-команд из сельских поселений и пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна. По итогам спортивных баталий 1 почетное место присуждено команде Чербинской средней школе, 2 место – школе № 2 им. Т. Б. Куулар пгт. Каа-Хем. Тройку призеров замкнула Сукпакская школа им.Б.И. Араптана.

Победителям команд вручены денежные сертификаты магазина «Спортмастер» на сумму 4000, 3000, и 2000 рублей. Победителям номинаций «Самый ловкий метальщик аркана», «Самый меткий стрелок из лука», «Самый меткий стрелок из пневматической винтовки» каждой возрастной категории денежные сертификаты на сумму – 500 руб.

Партнерами и спонсорами соревнований выступили Министерство труда социальной политики Республики Тыва, Администрация Кызылского кожууна, ООО «Лунсин», Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, Федерация лыжных гонок, ФГБУ «Государственный природный заповедник Убсунурская котловина» и другие. Проект поддержали также ТРО ООГО «Союз женщин России».

Таким образом, проекту Фонда «Снежная кавалерия» удалось достичь успешной формулы «ТРУД+ВОСПИТАНИЕ+СПОРТ+ЗОЖ+КУЛЬТУРА».
Министр труда и социальной политики Республики Тыва Сайдаш Монгуш, который является идейным вдохновителем проекта, подчеркнул: «У настоящего проекта большой потенциал, будет здорово, если его внедрить на территории всей республики и в конечном итоге провести соревнование на республиканском уровне!»

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика