Устав благотворительного Фонда “Реальная Помощь”

Утвержден
решением Учредительного собрания
Протокол № 1
от «___» _________ 2019 года
УСТАВ
Благотворительного фонда по поддержке гражданских инициатив «Реальная помощь» Кызылского кожууна
 пгт.Каа-Хем
Статья 1. Общие положения1. Благотворительный фонд по поддержке гражданских инициатив «Реальная помощь» Кызылского кожууна, именуемый в дальнейшем “Фонд”, созданный в результате добровольного объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для поддержки гражданских инициатив, который осуществляет свою деятельность в рамках Конституции РФ, в соответствии с Федеральным законом “О некоммерческих организациях”, иными нормативно-правовыми актами и настоящим Уставом.
1.2. Организационно-правовая форма – Фонд.
1.3. Полное наименование: Благотворительный фонд по поддержке гражданских инициатив «Реальная помощь» Кызылского кожууна;
Сокращенное наименование: Благотворительный фонд «Реальная помощь».
1.4.  Фонд осуществляет свою деятельность на территории: Кызылского кожууна Республики Тыва.
Место нахождения Фонда: 667901, Республика Тыва, Кызылский кожуун,  пгт. Каа-Хем, ул. Таежная, д. 20.
1.5. Правоспособность Фонда как юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о ее создании. Фонд имеет расчетный и иные счета в банках, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде и третейском   суде.
Фонд может иметь круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты.
1.6. Отношения Фонда с другими юридическими лицами и гражданами регламентируется законодательством Российской Федерации.
1.7. Фонд несет по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание. Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей, и учредители Фонда не отвечают по его обязательствам.
Статья 2.  Цели и предмет деятельности Фонда
2.1.Фонд создается в целях оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, фонд интеллектуального потенциала, материальных и финансовых средств во имя социального прогресса, физического и духовного здоровья людей, поддержки гражданских инициатив. Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития.
2.2. Предметом деятельности являются:
разработка и реализация программ и проектов, направленных на поддержку гражданских инициатив;
всесторонняя поддержка муниципальным программам и инициатив администрации Кызылского кожууна и Правительства Республики Тыва;
содействие предотвращения преступности и профилактики здорового образа жизни среди населения;
организация семинаров, лекций, научно-методических конференций по своей тематике;
установление деловых контактов, сотрудничества в области благополучия населения с юридическими и физическими лицами, в том числе с семьями, поставленными на специальный учет;
содействие в организации благоустройства среди населения;
организация в проведении работы по сохранению и восстановлению традиций и обрядов, культурного наследия, оздоровлению окружающей среды;
оказание консультативной и методической помощи по вопросам поддержки гражданский инициатив;
сотрудничество со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными фондами, органами законодательной, исполнительной и местной власти;
сбор благотворительных пожертвований от физических и юридических лиц, для выполнения уставных целей Фонда.
Статья 3.  Органы управления Фонда
 3.1. Высшим коллегиальным органом Фонда является Совет, формируемый учредителями Фонда в составе 3 членов на три года. В дальнейшем Совет формируется за счет кооптации в него новых членов.
3.2. Члены Совета Фонда выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев.
3.3. В составе Совета Фонда может быть не более одного работника его исполнительных органов с правом решающего голоса.
3.4. Члены Совета Фонда и должностные лица Фонда не вправе занимать штатные должности в администрации организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.
3.5. К исключительной компетенции Совета относятся:
– определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов образования и использования его имущества;
– образование других органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий;
– утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;
– принятие решений о создании Фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них Фонда;
– принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;
– изменение устава Фонда, если эта возможность предусмотрена Уставом;
– одобрение совершаемых Фондом сделок в случаях, предусмотренных законом;
– Фонд вправе принять к своему рассмотрению любой вопрос, относящийся к деятельности Фонда.
3.6. Заседание Совета Фонда правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.
3.7. Решения на заседаниях Совета Фонда принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих на заседании.
3.8. Совет Фонда избирает из числа своих членов постоянно действующий единоличный исполнительный орган фонда (Председателя) на три года.
3.9. Председатель осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда и подотчетен Совету Фонда.
3.10. К компетенции Председателя Фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию Совета Фонда, в том числе: [вписать нужное].
3.11. Председатель организует выполнение решений Совета Фонда.
3.12. Председатель без доверенности действует от имени Фонда, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Фонда, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Фонда.
3.13. Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.
3.14. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
3.15. Учредители утверждают первоначальный состав членов Попечительского совета Фонда в составе 3 членов на три года.  В дальнейшем Попечительский совет Фонда формируется за счет кооптации в него новых членов.
3.16. Заседание Попечительского совета Фонда правомочно, если на нем присутствуют все его члены.
3.17. Решения на заседаниях Попечительского совета принимаются простым большинством голосов, присутствующих членов на его заседании.
3.18. Заинтересованные лица Фонда, признаваемые таковыми в силу статьи 27 Федерального закона “О некоммерческих организациях”, обязаны соблюдать интересы Фонда, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности Фонда или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных Уставом Фонда.
3.19. Лица, уполномоченные выступать от имени Фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах Фонда, в соответствии со статьей 53.1 ГК РФ возместить убытки, причиненные ими Фонду.
Статья 4. Имущество Фонда и источники его формирования
 4.1. Фонд является собственником своего имущества. Члены Фонда не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.
Члены Фонда не отвечают по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих членов. Фонд с момента его государственной регистрации может иметь в собственности:
земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд;
транспорт, оборудование, инвентарь;
имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения;
денежные средства, акции и другие ценные бумаги;
иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Фонда.
4.2. Собственность Фонда охраняется законом.
4.3  Имущество Фонда формируется на основе:
добровольных взносов и пожертвований;
поступлений от проводимых лекций, выставок, аукционов, иных мероприятий, направленных на выполнение целей и задач Фонда;
доходов от предпринимательской деятельности;
гражданско-правовых сделок;
внешнеэкономической деятельности;
других не запрещенных законом поступлений.
4.4.  В случае создания структурных подразделений, которые будут осуществлять свою деятельность на основе единого устава Фонда, собственником имущества будет являться Фонд в целом. Структурные подразделения Фонда имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственниками.
4.5. В случае вхождения Фонда в ассоциацию организаций в качестве самостоятельного субъекта, Фонд остается собственником принадлежащего ей имущества. Передача имущества Фондом в собственность ассоциации не допускается.
Статья 5. Приносящая доход деятельность Фонда
5.1. Фонд может осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и, если это соответствует таким целям.
Если уставом Фонда предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, Фонд должен иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.
5.2. Фонд может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения приносящей доход деятельности. Создаваемые Фондом хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
5.3. Доходы от приносящей доход деятельности Фонда не могут перераспределяться между ее членами и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование Фондом своих средств на благотворительные цели.Статья 6.  Порядок внесения изменений и дополнений в устав Фонда
 6.1. Изменения и дополнения в Устав вносятся по решению общего собрания членов Организации, принятому большинством в 2/3 голосов членов Фонда, присутствующих на собрании.
6.2. Изменения и дополнения в Устав подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов.
Статья 7. Реорганизация и ликвидация Фонда
 7.1. Реорганизация Фонда не допускается.
7.2. Ликвидация Фонда осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
7.3. При ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на благотворительные цели по решению ликвидационной комиссии, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.
7.4. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

The Author

Дамды Куулар

Administrator

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика