Ветерану труда – 90!

Стало доброй традицией Министерства труда и социальной политики Тувы поздравлять с юбилеем долгожителей. 19 февраля труженице тыла, ветерану труда Галине Константиновне Лазаренко исполнилось 90 лет. Она родилась в Туране Пий-Хемского района в семье колхозников Феклы Матвеевны и Константина Митрофановича Кашкаровых и стала 5 ребенком в семье.

Детство девочки закончилось, когда началась Великая Отечественная война. Галя тогда перешла в 5 класс. Взрослые уходили на фронт, и они, дети, тоже не остались в стороне. Ребята понимали, что лучший вклад в победу – это трудовая помощь фронту. Летом маленькая Галя трудилась в колхозе. В 12 лет уже возила на покосе копны, а в 13 лет стала поварихой на полевом стане у косарей. У детей того времени не было слов «не хочу» или «не буду». Было только «надо!». Вот поэтому девочки и мальчики не противились никакой работе, всегда помогали взрослым. Никогда не жаловались, ведь все понимали – время такое, военное…

Отец и два старших брата были на фронте, сестра заканчивала 10 классов в Кызыле, еще одна сестра умерла. Мать неделями была на работе. Вот и приходилось оставаться в доме за старшую, ухаживать за двумя младшими, содержать в порядке дом, кормить хозяйство. Из-за такой нагрузки в 5 классе пришлось учиться два года.

Галина Константиновна всегда любила работать на земле и мечтала стать агрономом. В 19 лет поступила в Иркутский сельхозинститут, но вскоре по состоянию здоровья обучение пришлось оставить. Через год она поступила в Кызылский Учительский институт, окончила его в 1955 году и была направлена в поселок Тоора-Хем учителем русского языка и литературы. Там же повстречала своего будущего супруга. Украинец Николай Лазаренко работал 2-м секретарем Райкома Комсомола. В 1957 году появилась новая ячейка общества, но вскоре после рождения сына супруги переехали в город Туран и остались здесь навсегда.

Поработав воспитателем в Туранской школе-интернат, после рождения дочери (в 1962 году) Галина Константиновна перешла в Школу Рабочей Молодежи, позднее стала ее директором. Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Труд педагога, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков,- это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Вот и Галину Константиновну судьба не раз испытывала на прочность, но педагог всегда оставалась на высоте.

В 1968 году она стала работать в Туранской заочной (вечерней) школе, а с 1976 года по 1983 год в школе № 1. Начинала воспитателем продленки, затем доросла до заместителя директора по производственному обучению. Под ее руководством школьная производственная бригада по всем показателям вышла на первое место в республике. Позднее стала учителем трудового обучения, заново создав хорошо оборудованный кабинет труда для девочек. Была строгим, но справедливым и очень активным педагогом.

С 1983 года Галина Константиновна вышла на пенсию, но ни дня не просидела, сложив руки. Всегда была великой труженицей, заботилась о близких, помогала знакомым, умела организовать полезный отдых для семьи и друзей. Ветеран и до сегодняшних дней всегда в курсе всех событий, по мере сил заботится и помогает внукам.

В день юбилея Галину Константиновну поздравили сотрудники регионального Минтруда и от всего сердца пожелали ветерану крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и счастья. Пусть всегда рядом с Вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья!

телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей