Вечная память и слава вам – солдатам Великой Отечественной Войны, принесшим Мир на нашу землю и сегодня ушедшим от нас…

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва выражает искренние глубокие соболезнования  родным и близким Ветерана Великой Отечественной войны Михаила Егоровича Коловского.

«Все меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех страшных сороковых,… героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни. Мы постараемся сохранить о них память на многие десятилетия и передать своим детям и внукам весь смысл слова «Победа». Мы скорбим по человеку, прошедшему большой трудовой и жизненный путь. Светлая память о Михаиле Егоровиче навсегда сохранится в наших сердцах» – отметила министр труда и социальной политики Республики Тыва Людмила Тас-оол.

Коловский Михаил Егорович родился в Минусинске 25 октября 1925 году. После обучения в Новосибирском автомобильном военном училище в 1942 году попал на фронт, затем был переведен в Москву. Коловский Михаил Егорович прошел до конца I Украинский фронт.

В 1945 году после полученных серьезных ран (контузии) Михаил Егорович  ослеп. Долгое время лечился в военном госпитале Армовира в Краснодарском крае, после чего гораздо позже восстановил свое зрение. Ветеран награжден медалью Жукова, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне разных лет.

Как вспоминал Михаил Егорович, в госпитале, когда он лечился, был он один из Сибири, там же он узнал в своей жизни самую незабываемую новость о Победе. Как он вспоминал, пришло большое начальство и сообщило об окончании войны, потом подняли с кровати, сняли повязку с глаз, повели в сад и там был накрыт огромный стол. В этот день как говорил ветеран, люди плакали от радости и смеялись, кто-то плясал, пели «Катюшу». В госпитале он находился до 1946 года.

После войны в 1946 году Михаила Егоровича отправили в Туву, где он начал работать водителем в совхозе «Барлык». В нашей республике молодой Михаил Егорович встретил свою жену Анну Александровну. Она работала бухгалтером. Потом переехали в г. Кызыл, и работал Михаил Егорович в племобъединении, сначала инженером затем руководителем. С женой прожили вместе 59 лет.

После ухода на пенсию ветеран долго не мог оформить фронтовую пенсию, т.к. его карточка была утеряна, и только в 1997 году после многих запросов прислали медицинскую карточку с Подольского военкомата. Фронтовые документы долго шли от Читы до Тувы. После долгих лет Фронтовая пенсия Михаила Егоровича Коловского была назначена.

телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей