Минтруд Тувы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

«Марш Славянки», «День Победы», «Катюша», «Вечер на рейде» – песни военных лет – любимые до слез – звучали 8 мая под окнами ветеранов Великой Отечественной воны Натальи Ивановны Масловой, Георгия Васильевич Абросимова, Кирилла Ивановича Маркова и Ивана Алексеевича Родникова.
Организатором «Парада у дома ветеранов» выступил региональный Минтруд по главе с и.о. министра Сайдаша Монгуша. Отметим, что выездной концерт под окнами ветерана — это новая форма поздравления участников Великой Отечественной войны, которая была выбрана в связи с вынужденной самоизоляцией в условиях пандемии коронавируса.

На смену военного оркестра 55 – ой отдельной мотострелковой бригады приезжает фронтовая полуторка — Газ-АА — после чего участники «фронтовой бригады» артистов откинули борт кузова и организовали импровизированную сцену. Стихи и песни звучали сегодня в честь ветеранов, благодаря которым мы живем под мирным небом. Ветераны с удовольствием посмотрели концерт, подпевали любимым песням.
Фронтовичка Наталья Ивановна Маслова родилась в селе Борма Теренгульского района Ульяновской области. В 1943 году выучилась на связиста-телеграфиста и с 1943 по 1946 годы служила связисткой на Белорусском и Украинском фронтах. В 1945-ом направлена связисткой в Японию. Наталья Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», а также имеет много юбилейных медалей.⠀

Когда в 1959 году Наталья Ивановна приехала жить в Туву, она работала в разных организациях. Была и поваром, и санитаркой. Одним словом, бралась за любую работу. Не боялась никаких трудностей.
«Накануне Дня Победы мы поздравляем наших ветеранов, подаривших нам в далеком сорок пятом мир и мирное небо, возможность жить. Ветеранов становится с каждым годом все меньше и меньше, и все более ценными становятся для нас их воспоминания о войне. Именно они являются живыми свидетелями истории, доносят до нас правду о той страшной войне. От всей души им хочется сказать огромное человеческое спасибо за героизм и подвиг, за их великую Победу» – поблагодарил ветеранов Сайдаш Монгуш.

98-летний Георгий Васильевич Абросимов помнит ту страшную войну, как будто это было вчера. Он с легкостью называет места, в которых приходилось воевать, имена сослуживцев, командиров – всех, кто был в это страшное время вместе с ним. Война оставила в его жизни, как и в жизни всего советского народа, неизгладимый след. Та война, после которой он остался жив.

Победу герой встретил в Ижевске в госпитале. Перенес несколько операций, прежде чем смог нормально ходить. За отвагу и боевые заслуги Георгий Васильевич награжден многим орденами и медалями. Демобилизовался в 1950 году. Закончил школу, учился в сельхозтехникуме на агронома, работал в сельском хозяйстве, а после заболел туберкулезом почек и вынужден был вернуться в Кызыл. Здесь 27 лет проработал мастером производственного обучения в десятой школе.

Всё более далёкой историей становится Великая Отечественная война. Увы, с каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами. Однако память не должна исчезнуть, ее должны подхватить следующие поколения, – считает Сайдаш Монгуш.

телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей