НОВОСТИ

Сегодня директор и главный специалист Центра занятости населения Каа-Хемского кожууна Николай Сарыглар и Солангы Чолдак-оол провели семинар для 17 жителей кожууна, которые прошли конкурсный отбор на создание и ведение личного подсобного хозяйства на основе социального контракта.

В ходе встречи работники Центра занятости разъяснили получателям социальной помощи об их правах и обязательствах, а также об ответственности за невыполнение условий социального контракта. По итогам семинара всем 17 участникам была оказана информационно-методическая помощь, розданы памятки, образцы первичных документов.

Напоминаем, что социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения, к коим относятся центры социальной помощи семье и детям, центры занятости населения.

Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации.
Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье. Когда среднедушевой доход меньше установленного.

Социальный контракт предоставляет возможность получить не сами блага, а инструменты для их приобретения. То, на что можно потратить социальный контракт, зависит от индивидуальной программы.
К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения.

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства — это относительно новый вид социальной выплаты.
Он выплачивается, как единовременное пособие малоимущим гражданам при соблюдении таких условий:

1. Наличие трех или более детей до 18 лет. А также учитываются те дети, которые обучаются в образовательных учреждениях на очной форме обучения, но не старше 23 лет.
2. Наличие земельного участка с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности.
3. Отсутствие на период обращения задолженности по оплате земельного налога физических лиц.

Основное предназначение единовременного социального пособия — это приобретение следующего:

• Крупного рогатого скота, других сельскохозяйственных животных, а также пчел или птиц и кормов для них;
• Материала для посадки и удобрения для почвы;
• Сельскохозяйственной техники и инвентаря для обработки приусадебных участков.

Государственная социальная помощь в виде единовременного пособия по социальному контракту на развитие подсобного хозяйства предоставляется не чаще одного раза в три года.


#соцконтракт #цзн #Каа-Хемский #Сарыг_Сеп #Минтруд #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика