НОВОСТИ

Социальный контракт: сегодня

Отбор участников соцконтракта производился двухэтапно: на муниципальном и республиканском уровнях, где в составе комиссии, кроме Минтруда, были представители Минэкономики, Минсельхоза, Минобразования, Минприроды и Минкультуры РТ.

Сегодня отобранные жители Тувы закупают оборудование и готовятся к открытию, но среди них можно отметить следующих граждан.

Так, в столице республики свой салон красоты «Анна» успешно открыла Лика Донгак, Руслан Ламажап оказывает услуги по производству санитарно-технических работ, монтажу отопительных систем, Ольга Тюлюш также открыла салон красоты «Beauty-club», Чойганмаа Куулар – мини-кондитерскую в Тандинском районе, Артыш Оюн – “Хлебопекарню” с. Бельдир-Арыг Тес-Хемского района. Айыыр-Санаа Ынаалай реализовал проект по изготовлению национальных сувениров. В Улуг-Хемском кожууне Азият Дамба-Хуурак занимается деревообработкой.

В Дзун-Хемчикском кожууне можно отметить Маю Донгак, которая занимается оформлением праздников шарами и цветами, выпускает поздравительные коробки, подарочные сертификаты, открытки и т.д. Организацией детских праздников также занимается Аяс Куулар.

В Эрзинском районе Артур Аракчаа оказывает услуги по ремонту автотранспортных средств (СТО); Чаяна Янзоо оказывает услуги в стирке и химчистке текстильных изделий.

Также успешно продолжают работать, оказывать услуги населению и таким образом обеспечивают себя и свою семью:
– Орлан-Маадыр Самбу открыл студию звукозаписи в Пий-Хемском кожууне. Сезен-оол Балдан – мини-цех по производству готовых металлических изделий, а Максим Мартый-оол производит металлические кованные изделия;
– в Дзун-Хемчикском кожууне Март-оол Донгак открыл мастерскую по производству корпусной мебели;
– в Бай-Тайгинском кожууне Ролланда Монгуш угощает своих земляков вкусными пиццами;
– житель г. Ак-Довурак –Буян Ламажык также открыл пиццерию «Мама-мия».

Таким образом, социальный контракт – это одна из самых эффективных инструментов для того, чтобы помочь нашим гражданам, кто сталкивается с трудностями. Только самозанятых и индивидуальных предпринимателей, благодаря этим мерам поддержки, стало 714, в том числе 391 человек с 2020 года + 323 участники текущего.

Вместе с тем сокращается уровень зарегистрированной безработицы. На 1 января 2021 года количество безработных граждан, которые состояли в центрах занятости населения, составляло 17,6 тыс. человек, а сегодня – уже 14,1 тыс. человек. Снижение на 3,5 тыс. человек или 20%.

#Аппаратноесовещание#Соцконтракт#Самозанятость#СайдашМонгуш#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика