НОВОСТИ

Все о соцконтракте

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки. Договор заключается с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума (ПМ). Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в соццентр или центр занятости населения по месту жительства.

Главная цель социального контракта — помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения. В частности, деньги, полученные от государства, можно потратить на профессиональное переобучение, открытие своего дела или на ведение личного подсобного хозяйства.

Кому положен социальный контракт

Получить помощь от государства вправе только граждане РФ. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» заключить социальный контракт могут:

  • малоимущие семьи или одинокие граждане;
  • другие малообеспеченные лица, чей среднедушевой доход ниже регионального ПМ по независящим от них причинам.

Главное условие для заключения социального контракта — обратившийся за государственной помощью должен иметь статус малоимущего. Малоимущей семьей считается та, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе.

Справочно: В Туве прожиточный минимум равняется 11 494 рублям

При расчете среднедушевого дохода специалисты органа социальной защиты учитывает суммарный доход за три месяца, предшествующие обращению. Все деньги (включая пенсии, алименты, пособия и т. д.), которые были получены за указанный период, делятся на 3, а затем полученную сумму делят на количество членов семьи. В результате получается среднедушевой доход на каждого. Если эта сумма меньше величины ПМ, то семья может подать документы для оформления социального контракта.

Например, у супругов Ивановых двое детей. Заработная плата отца составляет 20 тысяч рублей, а матери — 15 тысяч рублей. Общий доход за три месяца — 105 тысяч рублей. Среднедушевой доход на каждого члена семьи равен (105 000 / 3) / 4 = 8750 рублей. Так как величина прожиточного минимума на душу населения в Туве за I квартал 2020 года составляет 11 494 рублей, семья может заключить социальный контракт.

Важно! При расчете учитываются доходы только тех граждан, которые имеют одинаковое место прописки. Если кто-то из членов семьи прописан в другом месте, то он не будет учтен при расчете среднего дохода.

Как получить помощь по соцконтракту

Чтобы заключить социальный контракт с государством, нужно обратиться в соц.центр и/или центр занятости населения по месту жительства вместе с необходимыми документами:

  • заявление (бланк заполняется на месте);
  • паспорта всех членов семьи (для лиц младше 14 лет — свидетельства о рождении);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • сведения об образовании;
  • справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
  • сведения об имуществе (документы на квартиру, транспортное средство, дом, земельный участок, гараж и т. д.);
  • справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
  • документ о постановке на учет в центр занятости, если человек не работает.

Заявитель должен подробно рассказать социальным работникам о финансовых проблемах, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Кроме того, может быть создана специальная комиссия, которая проверит жилищные условия и составит акт обследования.

Сотрудники органов соцзащиты тщательно проверят предоставленные заявителем сведения. Ведомство может делать запросы в налоговую, Пенсионный фонд, Росреестр и другие учреждения.

В течение 25 рабочих дней после подачи документов орган соцзащиты принимает решение, заключать социальный контракт или нет. Если материальное положение действительно тяжелое, работники госоргана разработают для заявителя специальную программу адаптации с указанием вида и размера материальной помощи, а также требованиями, которые необходимо выполнить.

На что можно потратить социальный контракт

В рамках социального контракта помощь может быть предоставлена:

  1. В натуральном виде — это могут быть бесплатные услуги (например, помощь в трудоустройстве или направление на обучение), лекарственные препараты, медицинское оборудование, продукты питания, одежда, канцтовары, дрова и т. д.

2. В денежной форме — в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты.

В каждом конкретном случае вид помощи и сумму выплат определяет экспертная комиссия. Деньги могут быть использованы на:

  • профессиональное переобучение;
  • открытие собственного бизнеса, в том числе граждане смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость арендной платы;
  • покупку оборудования и инструментов;
  • ведение личного домашнего хозяйства;
  • лечение тяжелобольных членов семьи;
  • текущие расходы, в том числе на покупку школьной формы, другой одежды и обуви для детей;
  • оплату пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении.

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. При наличии веских оснований он может быть продлен по решению органов соцзащиты. В течение всего срока действия договора сотрудники органов соцзащиты тщательно следят за выполнением гражданами и членами их семей условий программы социальной адаптации и оценивают эффективность предложенных мер.

Участники социального контракта обязаны ежемесячно отчитываться о расходовании средств, выделенных им в рамках программы, то есть предоставлять чеки и иные платежные документы сотрудникам соцзащиты. Деньги должны быть использованы только для преодоления трудной жизненной ситуации, то есть оплачивать ежедневные расходы за счет такой помощи нельзя.

Социальное учреждение может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если граждане используют средства не по назначению. Наиболее распространенные причины для расторжения контракта:

  1. Улучшение материального положения (когда цель контракта достигнута).

2. Смена места жительства.

3. Невыполнение условий договора.

4. Изменение состава семьи.

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства

Одно из самых популярных направлений для заключения социального контракта — единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Этот вид помощи особенно востребован в сельской местности.

Минтруд РФ решил выделить развитие подсобного хозяйства в отдельный вид соцконтракта. Это поможет увеличить объемы поддержки и количество участников программы.

В рамках соцконтракта людям помогают приобрести домашний скот, птицу, пчел, саженцы, кормовою базу, удобрения и т. д. Кроме того, средства могут быть выделены для покупки сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков.

Единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства выдается при соблюдении следующих условий:

  1. В семье трое или более детей младше 18 лет (или обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания ими обучения, но не старше 23 лет).

2. У граждан должен быть в собственности земельный участок, который можно использовать для ведения ЛПХ.

3. У заявителей нет задолженности по земельному налогу.

Такая государственная помощь может быть предоставлена не чаще одного раза в три года.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика