НОВОСТИ

Нацпроект “Демография” и неравнодушие специалистов улучшат жизнь пожилых граждан Хову-Аксынского дома-интерната

Национальный проект “Демография” ставит своей целью достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Однако, важно не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы пожилой возраст стал для каждого человека комфортным и активным временем.

Как этому способствовать, и какие мероприятия в рамках нацпроекта проводить, хорошо знают в Хову-Аксынском доме-интернате.

Чтобы сохранять здоровье и хорошее настроение своих подопечных психолог и специалист по социальной работе учреждения Артыш Ховалыг и Чодураа Ооржак для получателей социальных услуг провели психологическую арт-терапию.

Живой интерес проявили Куске Доржукайевна Шожукпан, Сара Базырлановна Оюн, Нина Балгановна Ховалыг и Чат Баяновна Куулар. Их рисунки были яркими, красочными, что говорит о богатом внутреннем мире, отзывчивости, любви к творчеству.

Ведь учеными давно доказан тот факт, что благодаря творчеству у пожилых людей появляется жизненная энергия и желание жить. Например, рисование дает возможность самовыражения, обладает чудесным противострессовым действием, успокаивает нервы, позволяет отвлечься от плохих мыслей и освободиться от переживаний, – что сразу отметили участники мероприятия, проведенного в рамках госпрограммы «Старшее поколение» нац.проекта «Демография». Пожилые женщины признались, что у них улучшилось самочувствие, поднялось настроение.

“Мне очень было интересно. Я очень старалась, выбирала теплые оттенки, получилось красиво. Из-за того, что я еще в своем возрасте могу создавать что-то красивое, радующее глаза, у меня поднялось настроение. В следующий раз тоже обязательно буду участвовать, с большим удовольствием”, – отметила самая старшая участница мероприятия, Чолапаа Опайевна Оюн, 97 лет, труженик тыла ВОВ.

Благодаря рисованию у пожилых получателей социальных услуг также улучшаются мелкая моторика и память. Поэтому уроки рисования решили проводить на природе, тогда на свежем воздухе они будут вдвойне полезны.

Кроме того, в Хову-Аксынском доме-интернате было решено сделать живой уголок. Для начала психолог Артыш Аббудович Ховалыг приобрёл волнистого попугая. Назвали его Кешей. Пожилые люди очень заинтересовались, им нравится кормить птицу, наблюдать за ней. 73-летний Леонид Николаевич Ильин не отходит от клетки с попугаем, постоянно с ним о чем-то переговаривается, рассказывает всем о своем любимчике. Регулярно добавляет Кеше новые корм и воду, ухаживает за ним, чистит клетку.

Руководство дома-интерната решили идти дальше. В дальнейшем, в рамках нацпроекта «Демография» для курса на длинную и здоровую жизнь пожилых получателей социальных услуг планируется приобретение аквариума с рыбками, черепашки и других питомцев.

#нацпроект#Демография#старшеепоколение#активноедолголетие#Хову-Аксы #дом_интернат#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика