НОВОСТИ

Министр обороны России и председатель Русского географического общества Сергей Шойгу, как пишет “Газета.Ru”, разработал методы, с помощью которых он собирается повысить уровень жизни в Сибири.

В проекте рассматриваются различные варианты развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, к которой, как известно, относятся Красноярский край, Иркутская область, а также республики Тыва, Хакасия, Саха (Якутия).

Аналитики отмечают, что все эти субъекты Федерации обладают огромным потенциалом с точки зрения ресурсов, а также удачным расположением между Европой и Азией. Однако сейчас разрыв между возможным и фактическим развитием колоссален. Например, ВРП макрорегиона в 3,7 раза меньше, чем у Москвы. А инфраструктура развита хуже, чем во многих других регионах России.

Чтобы исправить эту ситуацию, предлагается развивать опорные городские агломерации с комфортными условиями для жизни. Нужно создавать научные, образовательные и инновационные центры. Привлекать новые инвестиции с помощью льгот и преференций для бизнеса.

Также в планах сделать акцент на “чистой” энергетике – солнечной и гидроэнергетике. Сейчас же потенциал рек Сибири используется лишь на 10-20%. Это может быть плюсом в привлечении инвестиций: преимущество даёт низкая цена на возобновляемую энергетику.

Еще один пункт: развитие транспортной инфраструктуры – “Транссиб 2.0”. Он позволит через Сибирь связать Восток и Запад. В основном, упор предлагают сделать на проекты, связанные с Китаем. А также создать “Новый шёлковый путь”, транспортный коридор между 30 странами, и установить железнодорожное сообщение с Индией.

По мнению главы Минобороны, в Сибирском федеральном округе требуется возвести 3-5 новых крупных населённых пунктов с числом жителей в несколько сотен тысяч: “Лучше – до миллиона человек”.

“И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно направленными на ту или иную сферу деятельности”, – добавил министр.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика