НОВОСТИ

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг подписал постановление Правительства, согласно которому добывающая компания может продавать уголь населению республики по цене не выше 2220,1 рубля за тонну. Это на 476,3 рубля дешевле прежней цены.

Решение было принято по итогам проверки, проведенной региональной Службой по тарифам. Ее эксперты установили, что действующая с 1 января 2021 года цена на уголь – 2696,4 рубля за тонну – завышена.

Более того, вскрылись факты продажи тувинского угля отдельным покупателям на внешнем рынке с щедрыми торговыми скидками – по ценам гораздо ниже тех, что действовали внутри республики. Иными словами, за счет продаж бюджетным учреждениям и населению республики компания не только покрывала издержки таких сделок, но и получала ежегодно прибыль в 200–230 млн рублей, позволяла себе высокие зарплаты и премии.

На заседании правительства, где обсуждался проект постановления о новой цене на уголь, было предоставлено слово и представителям Тувинской горнорудной компании, которые заявили о своем несогласии с решением. Компания, как и прежде, настаивает на повышении цены и, видимо, будет оспаривать действия властей Тувы в арбитраже.

Решать проблему дорогого угля власти республики пытались с помощью субсидирования. Но на всех нуждающихся у дотационной республики денег не хватает. За счет губернаторского проекта «Социальный уголь» чуть больше 3 тысяч малоимущих и многодетных семей получают по 2 тонны угля. Между тем нуждающихся в 10 раз больше.

«У меня нет ни малейшего желания ставить в сложное положение одно из крупнейших предприятий, где работает более 800 наших земляков. Но на другой чаше весов – как минимум треть населения республики. Поэтому вместе с ТГРК или без нее, но проблему дорогого угля для населения мы решать будем, причем, не откладывая. Я говорил о ней с президентом, с федеральными министрами, они поддерживают. Варианты решений есть, они все в поле закона, разница лишь в затратах сил, времени и ресурсов», – заявил врио Главы Тувы.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика