НОВОСТИ

Социальный контракт является мерой поддержки, стимулирующей малоимущих граждан выйти из непростой жизненной ситуации. Одним из направлений оказания государственной помощи по социальному контракту является содействие в переобучении граждан новой профессии. По данному направлению при заключении социального контракта государством оплачивается обучение, а также предоставляется ежемесячная на время обучения стипендия.

Курсы обучения проходили на базе Кызылского сельскохозяйственного техникума, которые посетил и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Республики Тыва Амур Увангур. Мастером-преподавателем была приглашена преподаватель экономических дисциплин ГБПОУ РТ “Тувинский политехнический техникум” Алдынай Ооржак, вместе с ней курсы ведет и преподаватель по бухгалтерскому учёту ГБПОУ РТ «Тувинский сельскохозяйственный техникум» Наталья Бочкарёва.

Алдынай Борбак-ооловна, главный региональный эксперт по компетенции “Предпринимательство”, пояснила, что проведет информационную работу с потенциальными работодателями о плюсах приема на стажировку обучившихся женщин и мужчин. В частности, в рамках социального контракта с гражданами будущему работодателю предоставляются денежные средства за стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, профессионал своего дела Алдынай Ооржак дала обучающимся в рамках соцконтракта гражданам понятия сущности и назначения бизнес – плана. Методику его разработки, анализ реализуемости бизнес – идеи и ее дальнейшее развитие. Дала пояснения по региональным мерам содействия занятости, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, работы и регистрации в качестве ИП и самозанятого. Поделилась знаниями по отчётности и налогообложению.

Отдел содействия занятости населения Минтруда Тувы и техникумы г. Кызыла постоянно находятся во взаимодействии по обучению граждан, заключивших социальный контракт, новым профессиям. При постановке на учет граждан в качестве малоимущих, руководитель отдела содействия занятости населения предлагает им заключить социальный контракт и рекомендует им пройти обучение, предоставляющем образовательные услуги по разным направлениям.

Стоит отметить, что данный пример взаимодействия отдела содействия занятости населения и образовательных учреждений по обучению граждан являются образцом деятельности по реализации программы социального контракта.

Мера поддержки в виде соцконтракта введена в ограниченном количестве субъектов Российской Федерации. Тува с 2021 года стала полноправным партнером среди регионов страны по внедрению данной практики.
На данный момент по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», соцконтрактов заключено с 481 гражданином при годовом плане 750 человек (исполнено на 64 %).

Стоит также отметить, что оплата государством курсов, предоставление стипендии обучающимся, компенсация потенциальным работодателям при приеме на стажировку обучившихся, а также быстрое и интенсивное обучение являются несомненными преимуществами для граждан в побуждении заключать социальный контракт.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика