НОВОСТИ

Вы уже слышали про социальный контракт? Про людей, которые с его помощью получили новую профессию, открыли собственное дело, поправили материальное положение семьи? Если вы также нуждаетесь в помощи государства, читайте памятку о том, как работает эта мера поддержки.

❓

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: ЧТО ЭТО?

Это соглашение между органами соцзащиты и гражданами (или семьями). По этому соглашению орган соцзащиты оказывает человеку государственную помощь – это могут быть и денежные выплаты, и социальные услуги. Гражданин со своей стороны берет на себя определенные обязательства. Например:

– найти работу;
– пройти переобучение;
– развивать собственное дело в течение трех лет.

❓КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЦКОНТРАКТА?

Те граждане, чей доход ниже прожиточного минимума по не зависящим от них причинам и кто зарегистрирован в качестве малоимущего. Уровень прожиточного минимума берется тот, который установлен в субъекте РФ, где живет претендент на помощь.

❓КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОЦКОНТРАКТА?

⚡Оказание помощи по поиску работы.
⚡Оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В рамках данного направления предусматривается:

– оплата обучения – не более 30 тысячи рублей за курс обучения;
– материальная поддержка гражданам в период прохождения профессионального обучения в размере 10 134 рубля ежемесячно (не более 3 месяцев);
– возмещение работодателю оплаты за стажировку в размере МРОТ, увеличенном на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, или 15 769 рублей (период до 9 месяцев).

⚡Оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
⚡Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В рамках направления размер материальной поддержки составит 10 134 рубля в месяц, период выплат – не более 12 месяцев при наличии одного из следующих условий:

✅ инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

✅ инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

✅ наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

✅инвалидность у одиноких неработающих граждан;

✅многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

✅единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.

❓ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ГРАЖДАНИН НЕ ВЫПОЛНИТ УСЛОВИЯ СОЦКОНТРАКТА?

Контракт будет прекращен, соответственно прекратятся и положенные в его рамках выплаты. Если же вы заключали соцконтракт на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и закрыли дело по своей инициативе (в течение срока контракта), то придется возвратить все полученные в качестве помощи государственные деньги.

❓ПОСОБИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Пособие – это просто денежная помощь тому, кто нуждается. Социальный контракт же нацелен на то, чтобы человек со временем мог крепко встать на свои ноги и обеспечивал себя сам.

❓КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

В центры занятости населения, центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика