НОВОСТИ

В Кызылском доме-интернате проходят кулинарные занятия «Бабушкина кухня»

Раз в неделю в Кызылском доме-интернате для престарелых и инвалидов в комнате социально-бытовой адаптации, проходят занятия кружка «Бабушкина кухня», где каждый получатель социальных услуг может попробовать свои силы в роли повара. Эту уникальную социально-реабилитационную технологию в рамках задач, поставленных нацпроектом «Демография», в интернате внедрили еще в прошлом году.

«Это не просто занятия, на которых пожилые люди и инвалиды готовят различные блюда, делятся рецептами. Это своего рода клуб общения, где постояльцы интерната общаются друг с другом, получают возможность почувствовать свою значимость, улучшить эмоционально-психологическое состояние, почувствовать удовлетворение от социальной активности», – рассказывают специалисты дома-интерната.

На очередном занятии кружка, который организовали инструктор по трудотерапии Сайлык Салчак и библиотекарь Людмила Донгак, участники занимались зимними заготовками. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, выпечки, маринованные овощи, варенья, компоты и многое другое. Но самое главное, граждане элегантного возраста смогли не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и получили возможность для творческого самовыражения. Это и хобби, и искусство!

Начинали с простых блюд, постепенно перешли и к более сложным, благо все условия для этого есть – просторное помещение, оборудованное всем необходимым — плита, духовой шкаф, мультиварка.

– Мы до этого всегда готовили, использовали такие формы, которые все дома-интернаты практикуют — это и мастер-классы, когда к нам приходят, и празднование дней рождения, подготовка праздничного обеда и сервировка стола. Но с этой пандемией решили немножко перезагрузить, прежде всего, с автономным помещением для того, чтобы было комфортнее бабушкам работать и новые виды кулинарного мастерства освоить, – сказал директор дома-интерната Херел Кужугет.

У каждой участницы кулинарных посиделок свои предпочтения. Например, 89-летняя Лидия Монгуш любит лепить пельмени, лепешки “Пин далган”.

– Есть такие детали, которые могут показаться мелочами, но, тем не менее, эти мелочи способны значительно упростить жизнь нашим подопечным. Я имею в виду бытовые стороны жизни — способность себя обслужить, прибраться в комнате. Конечно, мы обращаем особое внимание и на эти аспекты, и начинаем работать с теми пожилыми жильцами, которые начинают терять активность и живость, скажем, – сообщила инструктор по трудотерапии Сайлык Салчак.

#нацпроект#Старшеепоколение#активноедолголетие#Демография#Дома_интернаты#Кызыл#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика