Стать мелким фермером можно каждому многодетному тувинцу

Губернаторский проект «Корова-кормилица», обусловленный выполнять задачи нацпроекта «Демография» в плане материального улучшения жизни многодетных семей, реализуется в Туве с 2016 года. В 2021 году охват участников по республике – 250 семей. Эти семьи отобраны на общих сходах граждан, которые проведены во всех муниципальных образованиях. В 250 семьях воспитываются 920 детей.

По условиям социального проекта, как только первому новорождённому теленку полученной от государства коровы исполняется 2 года, его передают другим нуждающимся. Корова после этого становится собственностью семьи, и уже тогда всё, что она даёт — молоко или телята, — становится личным.

Участники губернаторского проекта “Корова-кормилица-2021” жители села Ишкин Сут-Хольского кожууна Аркадий Сат и Чурук-кыс Тюлюш воспитывают троих несовершеннолетних детей.

«Мы давно хотели завести корову, но сами не могли купить — она стоит больше 30 000 рублей, — рассказал Аркадий Чечен-оолович. – Скот для тувинца значит многое! Мы очень довольны! Доим по 5-7 литров молока в день, и бычку ещё остаётся. Детки пьют парное молочко, варим на нём кашу. Еще и остается поросятам, тоже решили завести. Администрация ещё выделила участок для сенокоса, сено накосили 9 тонн. Бычка отдадим, а потом ещё приплод получим, и уж тогда совсем хорошо заживём».

Многодетная семья ишкинцев к зиме подготовилась основательно: коровники утеплены, сено заготовлено.

#губернаторскийпроект#господдержка#соцпомощь#нацпроект#Демография#многодетныесемьи#малообеспеченныесемьи#ЦСПСиД#Сут_Холь#Минтруд#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122