НОВОСТИ

В рамках нацпроекта «Демография» жильцы Сукпакского дома-интерната проголосовали против СПИДа – прошли тестирование на определение антител в крови.

В рамках региональной госпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» по укреплению и сохранению здоровья и активного долголетия в Сукпакском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел «День здоровья», в ходе которого жильцы сдавали кровь на анализ по ВИЧ.

Как сообщила медсестра социального учреждения Аяна Ховалыг, первый этап диспансеризации у них в интернате прошли, который позволил выявить у жильцов признаки хронических заболеваний, факторы риска их развития, определить необходимые дополнительные обследования. На втором этапе, кроме уточнения диагноза и углубленного консультирования, жители интерната традиционно в целях профилактики иммуннодефицита прошли тестирование на определение антител в крови.

– Сегодня здесь работают специалисты Республиканского центра СПИД, проводят функциональную диагностику. Конечно, навряд ли у нас есть иммунодефицитные больные, тем более средний возраст проживающих – 60-68 лет, за 80 лет – только трое получателей социальных услуг. Но береженого Бог бережет, как говорится, – отметила Аяна Мергеновна.

Кроме того, 1 декабря, в Сукпакском доме-интернате для престарелых и инвалидов была проведена лекция-беседа, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Житель интерната с 2014 года, активный участник всех мероприятий 59-летний Александр Алексеевич Малышкин подчеркивает, что за здоровьем нужно следить в любом возрасте: «Заболевание, выявленное на ранних стадиях, лечится более эффективно. Каждый человек должен следить за своим здоровьем, диспансеризация проводится для всех, не зависимо от того, беспокоит человека что-либо или нет. Ведь часть заболеваний на ранних стадиях протекает бессимптомно».

#нацпроект#здоровьевприоритете#ВИЧ#СПИД#старшеепоколение#активноедолголетие#Демография#дома_интернаты#Сукпак#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика