НОВОСТИ

16 декабря 2021 года на семинаре – совещании с участием руководителей центров социальной помощи семье и детям дан старт реализации комплексов мер по развитию в Республике Тыва социальной поддержки семей с низким уровнем дохода и по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Республика Тыва выиграла грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на общую сумму более 27 млн. рублей, в том числе на развитие в Республике Тыва социальной поддержки семей с низким уровнем дохода будет направлено около 15 млн. рублей, и на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, более 12 млн. рублей.
По итогам конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, победителем 2-х комплексов мер признана Республика Тыва.

Напомним, что главная цель ‒ активное побуждение родителей, не имеющих трудового дохода, к включению в профессиональную деятельность и дополнительная поддержка тех, кто включился в занятость, но не имеет еще возможности в силу низкой квалификации или семейных обстоятельств получать более высокий доход.

Главным результатом должно стать повышение уровня жизни семей, рост благосостояния, улучшение семейного микроклимата и самодостаточность семьи, в том числе семей, воспитывающих детей-инвалидов, которые нуждаются в помощи специалистов социальных служб.

За два года на базе центров появятся группы дневного пребывания детей, чтобы у родителей была возможность трудоустроиться, в том числе на условиях самозанятости или частичной занятости. Дополнительно будут разработаны коррекционно-развивающие программы для занятий с детьми, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и подготовке их к посещению образовательных организаций.

Комплексы мер даст возможность:
– создать на базе учреждений социальной помощи семье и детям социальных служб для организации социального сопровождения семей, заключивших социальный контракт (семейных гостиных, пунктов социального проката, выездных служб, социальных приемных, другое) и детей, воспитывающих детей-инвалидов;
– реализацию тематических информационно-просветительских и обучающих программ для детей, направленных на достижение личного профессионального успеха и финансовой независимости в будущем;
реализацию программ, содействующих финансовой грамотности детей, в том числе на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;
– поддержку добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода.

Выполнение комплексов мер в республике позволит оказать помощь с использованием эффективных технологий более чем 2 тыс. малообеспеченных семей с детьми, в том числе посредством предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта, семейно- ориентированных технологий предоставления социальных услуг.

Для детей из семей будут проводиться ежемесячные мероприятия и тренинги, профориентационные и мотивационные мастерские, открыты творческие подростковые пространства. Семьи также смогут участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление и развитие института семьи, семейных программах выходного дня и других формах совместного семейного досуга, которые помогут сплотить детей и родителей.

В рамках полученных средств будет приобретено оборудование для оснащения новых пространств, также предусмотрена оплата курсов повышения квалификации специалистов и многое другое.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика