НОВОСТИ

Нацпроект «Демография». Как пожилым людям и инвалидам избежать обморожения – мастер-класс в Дерзиг-Аксынском доме-интернате.

В Дерзиг-Аксынском психоневрологическом интернате с детским отделением в целях сохранения здоровья и продления активного долголетия пожилых получателей социальных услуг в рамках региональной госпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» палатная медсестра Айлана Намдак младшему медперсоналу показала технику первой помощи при обморожении.

– Такие профилактические мероприятия необходимы в нашей Туве, где бывают суровые длинные зимы. Мало ли, куда человеку нужно съездить в новогодние выходные, с нашими расстояниями дорога чревата любыми неожиданностями. На Бога надейся, и сам не плошай, – убеждены специалисты дома-интерната.

Младший медперсонал интерната: Лейла Салчак, Рада Хомушку, Алдар Балчий, Ай-Демир Саая Артышевич с благодарностью и внимательностью посмотрели мастер-класс, задавали и уточняли вопросы.

Они узнали, что при обморожении, в 1ю очередь, нельзя на морозе растирать и греть поражённые участки тела, бесполезно и опасно; при первой же возможности на поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью; обмороженную руку или ногу согреть в теплой ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность; выпить тёплый и сладкий чай.

Категорически нельзя: растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции); быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей); употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).

– Берегите себя и своих близких, одевайтесь теплее! – призывает палатная медсестра Дерзиг-Аксынского дома-интерната Айлана Намдак.

#нацпроект#заботаивнимание#здоровьепожилых#старшеепоколение#Демография#дома_интернаты#Дерзиг_Аксы#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика